Como integrar a HubSpot com a Huggy

Através da sua API, a HubSpot permite integração com outros sistemas a fim de receber ou enviar dados para os mesmos. Neste tutorial, vamos te mostrar como você pode enviar dados coletados pela Huggy para a sua plataforma do HubSpot.

O exemplo que utilizaremos aqui é a criação de um novo contato dentro da HubSpot utilizando os dados Nome, Email e Telefone capturados através do Flow da Huggy.

Primeira etapa: HubSpot. O que preciso fazer dentro dela?

Na plataforma da HubSpot, você precisará realizar duas ações principais:

• localizar o Token API, pois ele será fundamental para conectar à Huggy;
  • entrar na documentação API da HubSpot para localizar os códigos e as variáveis necessárias para a criação de novos contatos.
  1. Para localizar o Token da API, entre na sua conta HubSpot e no botão que representa sua foto de perfil clique em Profile & Preferences, conforme mostra a imagem abaixo;

1. Na tela seguinte, clique em Integrações > Chave de API > Mostrar

1. Localizada a chave API, guarde-a pois precisaremos dela no decorrer deste artigo.
  2. O próximo passo é acessar a documentação API do HubSpot. Logo à esquerda, você verá listados os recursos do HubSpot que permitem manipulações via API. Como o intuito deste tutorial é criar contatos com os dados capturados pela Huggy, vamos acessar a categoria Contacts API > Create a contact.

Nesta página, mostrada na foto acima, você terá disponível as informações necessárias para inserir na Huggy. Deixe-a aberta, pois precisaremos dela no passo abaixo.

Configuração dentro da Huggy

A integração da HubSpot com a Huggy é realizada através do flow. O primeiro passo é localizar o flow do qual deseja coletar os dados:

1. Na plataforma Huggy, acesse o módulo Automação > Flow > abra o projeto desejado > escolha o flow desejado (um flow que pergunte através da ação Enviar pergunta, o nome, email e telefone do cliente);
  2. Logo abaixo da última dessas 3 ações, insira a ação Enviar requisição:

1. Nas configurações da ação, você precisará preencher o itens Método e URLCorpo (Body). Esses dados você encontra na documentação API da Hubspot;

• Método e URL:
    • Em Método selecione: POST;
    • Em URL insira a url: https://api.hubapi.com/contacts/v1/contact/?hapikey=demo , substituindo a demo pela chave API da HubSpot
É muito importante lembrar de substituir a palavra demo no final da URL pela chave de API da sua plataforma HubSpot, que coletamos na primeira etapa deste tutorial. Do contrário, a integração não funcionará.

• Corpo (Body): aqui você vai adicionar os parâmetros correspondentes ao nome, email e telefone de um novo contato da HubSpot e as variáveis do flow que preencherão essas informações. O código você poderá pegar dentro da documentação API da Hubspot.
    Para facilitar, esses foram os parâmetros necessários utilizados neste artigo:
    {
    "properties": [
    {
    "property": "email",
    "value": "testingapis@hubspot.com"
    },
    {
    "property": "firstname",
    "value": "Adrian"
    },
    {
    "property": "phone",
    "value": "555-122-2323"
    }
    ]

}
O código acima é específico pra quem vai recolher nome, email e telefone do cliente. Mas você poderá adicionar ou remover mais parâmetros parâmetros. Basta seguir a documentação API da HubSpot para editar corretamente o código.

Pegue o código acima e substitua os "value" (testingapis@hubspot.com, Adrian e 555-122-2323) pelas suas variáveis correspondentes ao email, nome e telefone no flow.

Voltando à ação enviar requisição, lá em Corpo (Body), altere o tipo do layout para Raw, e insira o código acima, já editado com suas variáveis, desta forma:

1. Clique em Salvar. E por fim, salve também o Flow.

Feito isso, todos os dados coletados a partir de agora pelo Flow, cairão diretamente para o HubSpot como um novo contato.

Confira abaixo um vídeo com esse procedimento acima sendo realizado: