Como enviar dados do flow para as planilhas Google (Google Sheets)

Uma das utilidades do flow é capturar informações e dados dos visitantes e clientes. É possível fazer integração do flow com as planilhas Google, onde você pode preencher automaticamente uma planilha a cada novo dado capturado.

1º passo - Configurar a planilha desejada.

1. Abra a planilha do Google Sheets para qual deseja enviar os dados;
  2. Clique na opção “Ferramentas” e depois em “Editor de script
  3. Na tela que se abre, insira o código abaixo no campo do Código.gs:
function doPost(e) {

var params = {};
var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();
var lastRow = sheet.getLastRow() + 1;

if(typeof e !== 'undefined' && e.postData.type === 'application/json') {
params = JSON.parse(e.postData.contents);
}

for(var i in params) {
SpreadsheetApp.getActiveSheet().getRange(i + '' + lastRow).setValue(params[i]);
}

}
  1. Na parte superior da tela, clique em “Publicar” > “Implantar como aplicativo da web”;
  2. Atribua um nome ao projeto e clique em “OK
  3. Nos parâmetros seguintes, deixe como padrão, alterando apenas o campo “Who has access to the app:” para “Anyone, even anonimous” (Quem tem acesso ao aplicativo: todos, inclusive anônimos);
  4. Clique em “Deploy”, realize as permissões necessárias (caso apareçam) e em seguida copie o código apresentado em “Current web app URL:”. Guarde este código, pois ele será utilizado para captar os dados do Flow.

2º passo - Inserir o código no flow.

1. Abra o flow que será utilizado para enviar os dados para o Google Sheets. (Automação > Abra o projeto desejado > Abra o Flow desejado);
  2. Dentro da estrutura do seu flow, insira a ação “Enviar requisição” abaixo da ultima ação “enviar pergunta”;
  3. Preencha a ação enviar requisição da seguinte forma:
    Em Método e URL escolha o método POST e no campo URL, insira o código que você gerou dentro do Google Sheets e clique em Salvar.
    Em Corpo (Body) adicione o Chave-valor desejado onde “Chave” será a coluna do Google Sheet (A, B, C, D, etc) e “Valor” será a variável de contexto da sua pergunta no flow.
Para consultar as variáveis de contexto presentes no seu flow, clique em “Variáveis de contexto” presente no canto superior direito da tela e em seguida Flow atual.
  1. Feito isso, clique no botão Salvar no topo da tela para salvar o flow.

Pronto! Dessa forma todos os dados captados através do flow serão enviados para uma planilha específica.

Confira abaixo todo o procedimento descrito acima em forma de vídeo: