Entenda a ação "Condicional" presente no Flow

Esse artigo é sobre uma ação presente no recurso Flow. Clique aqui para conhecer mais sobre ele.

A ação “Condicional” no Flow permite que uma ação seja executada assim que os critérios definidos nesta condicional forem alcançados. Quando identificados, se os critérios não corresponderem aos solicitados, o fluxo segue para a ação abaixo da condicional.

Assim que definida essa ação no fluxo, será exibido o campo “Se”.  Nele você poderá estabelecer as primeiras condições que determinarão o andamento das ações posteriores. São elas: Canal, Departamento, Variável, Horário de Funcionamento, Tag e Tabulação. Confira a seguir a definição de cada condicional e seus campos:

1. Condicional Canal
    Se: Caso nesse campo seja definido “Canal”, a ação subsequente a condicional será executada de acordo com o canal de atendimento escolhido pelo cliente;

For: Você terá como escolha “Igual” e “Diferente”;

Canal: Complemento da ação anterior. Você deverá escolher um canal para determinar que as ações subsequentes a condicional sejam executadas de acordo com essa escolha. Você pode optar entre os canais Email, Messenger, Telegram, Telegram-Bot, Voip, Whatsapp, WhatsApp-enterprise e Widget.

Para adicionar uma ação subsequente a condicional, basta clicar no “+” localizado à direita da condicional e escolher a ação desejada.

Ex.: Suponhamos que essa ação subsequente seja “Enviar arquivo” e as condicionais acima foram definidas da seguinte forma: “Se” o (Canal) “For” (Igual) a “Canal” (Messenger), a ação “Enviar arquivo” será executada apenas para os clientes que entrarem em contato pelo Messenger. Do contrário, o fluxo seguirá para a ação inserida abaixo da condicional.

Para conhecer um pouco mais sobre os canais da Huggy clique aqui.
  1. Condicional Departamento
    Se: Caso nesse campo seja definido “Departamento”, a ação subsequente a condicional será executada de acordo com o departamento escolhido pelo cliente;

For: Você terá como escolha “Igual” e “Diferente”;

Departamento: Complemento da ação anterior. Você deverá escolher um departamento (ou subdepartamento) para determinar que as ações subsequentes a condicional sejam executadas de acordo com essa escolha.

Ex.: Suponhamos que a ação subsequente seja “Colocar na fila” e as condicionais acima foram definidas da seguinte forma: “Se” o (Departamento)  “For” (Igual) a “Departamento” (Suporte), os clientes que selecionarem “Suporte” como departamento, terão seu atendimento colocado na fila. Do contrário, o fluxo seguirá para a ação inserida abaixo da condicional.

Para conhecer um pouco mais sobre Departamentos clique aqui.
  1. Condicional Variável

Se: Caso nesse campo seja definido “Variável”, a ação subsequente a condicional será executada de acordo com informações específicas contidas em determinada variável escolhida por você;

Em “Selecionar variável” defina a chave da variável que você deseja utilizar na condicional. Elas podem ser variáveis existentes no sistema ou customizadas;
    Variáveis customizadas são caracterizadas por ser variáveis obtidas em contextos externos e que não estão presentes no seu flow atual.Um bom exemplo de uma variável customizada são aquelas variáveis derivadas da funcionalidade "Processar resposta" na ação enviar requisição do Flow. Clique aqui para entender sobre essa ação
    For: Você terá como escolha “Existe”, “Não existe”, “Igual”, “Diferente”, “Inicializada com”, “Finalizada com”, “Contém”, “Vazio” e “Não Vazio”.

Logo abaixo, a depender da opção escolhida acima, será disponibilizado um campo para preenchimento que será complemento da ação anterior. Nele você escreverá a informação referente a variável escolhida. Essa informação será utilizada como critério para prosseguimento da ação subsequente a condicional.

Ex.: Suponhamos que a ação subsequente seja “Transferir para agente” e as condicionais acima foram definidas da seguinte forma: “Se” (Variável) (huggy.chat.id) “For” (Diferente) de (123456), todos os atendimentos que tiverem o ID do chat diferente de 123456 serão transferidos para agentes. Do contrário, o fluxo seguirá para a ação inserida abaixo da condicional.

Não sabe o que são variáveis na Huggy? Clique aqui.
  1. Condicional Horário de funcionamentoSe: Caso nesse campo seja definido “Horário de funcionamento”, as ações subsequentes a condicional serão executadas de acordo com o status atual de funcionamento da sua empresa.

Ativo: Você terá como escolha “Sim” e “Não”. Caso defina “Sim”, as ações subsequentes a condicional serão executadas se o cliente entrar em contato dentro do horário de funcionamento. Para que uma ação seja executada quando o cliente entrar em contato fora do horário de atendimento, selecione “Não”.
Saiba mais sobre horários de funcionamento.
  1. Condicional Tag

Se: Caso nesse campo seja definido “Tag”, a ação subsequente a condicional será executada de acordo com a Tag definida naquele chat durante o atendimento;

For: Você terá como escolha “Contém”, “Não contém”, “Igual” e “Diferente”;

Tag: Complemento da ação anterior. Você deverá escolher uma tag para determinar que as ações subsequentes a condicional sejam executadas de acordo com essa escolha.
Clique aqui para saber mais sobre tags de atendimento.
  1. Tabulação

Se: Caso nesse campo seja definido “Tabulação”, a ação subsequente a condicional será executada de acordo com a Tabulação definida para aquele chat durante o atendimento;

For: Você terá como escolha “Igual” e “Diferente”;

Tabulação: Complemento da ação anterior.  Você deverá escolher uma tabulação para determinar que as ações subsequentes a condicional sejam executadas de acordo com essa escolha.