Como contratar o WhatsApp Business API com a MessageBird

Criado com o intuito de atender empresas de pequeno, médio e grande porte, o WhatsApp Business API permite uma comunicação eficiente com os seus clientes através do aplicativo. Com isso, é possível que a sua equipe de atendimento preste suporte pelo WhatsApp sem a necessidade de estar com um celular em mãos, apenas utilizando a plataforma Huggy para gerir estes atendimentos.

Uma das formas de conseguir contratar o serviço do WhatsApp Business API é por meio dos provedores de solução. O MessageBird é um deles. Depois de contratado e aprovado, você poderá integrar o seu WhatsApp Business API na nossa plataforma e realizar os seus atendimentos.

Provedores de solução são empresas especializadas em disponibilizar a infraestrutura necessária para o funcionamento dos canais.
Atualmente, a Huggy realiza integração com o WhatsApp Business API adquirido através de 2 provedores de solução: MessageBird e Wavy.

A MessageBird permite que você mesmo faça a sua solicitação da API do WhatsApp de forma prática e inclusive, o formato de pagamento é via cartão de crédito, o que aumenta ainda mais a comodidade do cliente.

Como solicitar o acesso a API do WhatsApp Business com a MessageBird

O primeiro passo é criar sua conta dentro do MessageBird. É lá que você fará a solicitação do seu WhatsApp Business API. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Após entrar no site da MessageBird, clique na opção “Sign Up” no topo da tela:

1. Feito isso, você será direcionado para uma página onde precisará preencher os campos:
    1. Email: insira seu email
    2. Password: insira uma senha
    3. Company name: insira o nome da sua empresa.

Após inserir as informações, clique em “Log in with email.

1. Em seguida, confirme o email (Activate my account) que chegará na caixa de entrada do email cadastrado. O conteúdo do email será semelhante à este:

1. Depois de confirmar o email, você será redirecionado ao site do MessageBird para o preenchimento de algumas informações. A primeira tela a ser exibida será conforme a imagem abaixo. Selecione “REST APIs

1. Escolha “Conversations API

1. Selecione o canal “WhatsApp

1. Em seguida, escolha o “caso de uso”, ou seja, a finalidade para qual você irá utilizar o WhatsApp Business API.

1. Digite o numero do seu celular para receber o código de verificação. Lembre-se de escolher a região corretamente.

1. Após inserir o código de verificação no local indicado, o dashboard da sua conta do MessageBird será exibido. Clique em Channels e selecione o canal WhatsApp.

1. A próxima tela será, de fato, onde você selecionará o plano adequado para utilização em sua empresa e dará início ao seu processo de solicitação da API.
Importante: A MessageBird realiza a cobrança dos planos de forma anual, lembre-se que o valor exibido nesta tela deverá ser multiplicado por 12

1. Na próxima etapa, será necessário informar os dados de contato do responsável por solicitar a API e as informações do seu negócio:
    1. Os campos First Name e Last Name deverão ser preenchidos com o nome e sobrenome do responsável pela solicitação, respectivamente;
    2. Na opção ‘How will you use WhatsApp?’ selecione a opção ‘Programmable API’;
    3. Em ‘Company website’, informe o site do seu negócio (obrigatório);
    4. No campo ‘Legal business name’, informe o nome fantasia do negócio;
    5. Em ‘Phone number’, informe o telefone de contato do responsável pela ativação (necessário informar o código do Brasil, +55);
    6. Company HQ country’ é para informar o país de origem do negócio;
    7. O campo ‘Address’ corresponde ao endereço do negócio;
    8. O campo ‘City’ a cidade onde o negócio está localizado;
    9. O campo ‘Postal code’ é equivalente ao CEP;
    10. Deixe a opção ‘I have a VAT Number’ desmarcada;
    11. Preenchidos todos os dados, clique em ‘Next’.

2. Insira os dados do cartão de crédito para realizar a solicitação:
Atenção, a MessageBird fará a cobrança do plano na modalidade anual. Importante verificar, antes de prosseguir, se o cartão está liberado para transações internacionais.

1. Na sua última etapa, você precisará informar o Facebook Business ID e o Nome de exibição da empresa, seguindo as regras:
    1. O Facebook Business ID pode ser identificado através da página (https://business.facebook.com/home/accounts?business_id=SEU ID), código que possui 15 dígitos;
    2. O nome de exibição pode ter, no máximo, 256 caracteres e não pode conter emojis ou qualquer variação da palavra “WhatsApp”.
Importante:
O nome de exibição segue algumas regras determinadas pelo próprio WhatsApp.
Leia este artigo pois lá explicamos melhor essas diretrizes.
É importante informar que a MessageBird é uma plataforma pré-paga, ou seja, caso você exceda o limite do seu pacote de mensagens, você deverá realizar uma recarga na plataforma para continuar enviando e recebendo mensagens através do canal. Após finalizar o processo de solicitação, o valor anual do plano escolhido será descontado no 8º dia após a solicitação.

Para acelerar o processo de ativação do canal, recomendamos que sigam os dois passos enviados pela MessageBird para o e-mail cadastrado na conta, são eles:

• Aceitar a solicitação no Gerenciador de Negócios (business.facebook.com) que irá aparecer após a solicitação feita na MessageBird (apenas administradores podem visualizar as solicitações no gerenciador);
  • Realizar a verificação do negócio no Gerenciador, conforme tutorial (Verify Your Business), esta etapa só estará disponível após aceitar o convite informado acima.

Todo o processo de suporte, solicitações e quaisquer outras informações sobre o canal deverá ser solicitada a MessageBird.

Ficou com alguma dúvida? Clique em nosso chat online e fale com um dos nossos especialistas.

Já tem a API do WhatsApp Business API e deseja integrar à Huggy? Preparamos este artigo que te ensina como realizar esse procedimento.