Como integrar o canal WhatsApp (MessageBird + Huggy)

A configuração do WhatsApp Business API na Huggy é simples. Para tal, são necessárias as informações do canal configurado no provedor escolhido (MessageBird) e o token de API do mesmo. A seguir são mostrados os passos necessários:

1. Acessando a configuração do canal na Huggy

Acesse o módulo de Configurações > Canais > WhatsApp Enterprise e clique no botão ‘Adicionar Canal’. Será aberto um formulário na direita da sua tela, no qual você deverá cadastrar as informações do seu canal.

1. Preenchimento do formulário. No formulário serão solicitadas as informações abaixo:
    1. Provedores: selecione o provedor desejado. Neste caso, o MessageBird;
    2. Nome: defina o nome da sua escolha para o canal;
    3. Token de API: informe o token de API do MessageBird (no passo 3 mostramos como localizá-lo);
    4. Identificador do canal: Informe o identificador do canal no MessageBird (passo 4)
  2. Consultado o token de API do MessageBird

Acesse a sua conta do MessageBird. Dentre as opções na lateral esquerda, clique em Developers > API access. O token a ser utilizado é o live API key.

Este código deve ser inserido no espaço ‘Token de API’ do formulário da Huggy.

1. Consultando o identificador do canal no MessageBird

Acesse o menu ‘Canais’ que está no menu lateral esquerdo do painel do MessageBird. Após isso, encontre o canal que você deseja vincular à Huggy. Cada canal possui o seu identificador único, como demonstrado no espaço destacado da imagem abaixo.  Este código deve ser inserido no espaço ‘Identificador do canal’ do formulário da Huggy.

Após a conclusão dos passos anteriores, você já consegue utilizar o canal por meio da Huggy. Além disso, você poderá configurar Flows para este canal ou configurar mensagens templates (Passo 5) que poderão ser utilizadas durantes os atendimentos.

1. Configuração de Mensagem templates

Para o cadastro de mensagens templates são necessárias 4 (quatro) informações: ‘Namespace’, ‘Nome do template’, ‘Texto da mensagem’ e os ‘Parâmetros’. Todas essas informações são disponibilizados pelo provedor assim que a mensagem for aprovada.

Os parâmetros da mensagem template funcionam como as variáveis de contexto do Flow e são substituídas por valores reais no momento de envio ao contato. Levando em consideração o exemplo da imagem abaixo, o texto da mensagem possui três parâmetros (nome, webinário e link). Os valores atribuídos para esses parâmetros no momento de envio de uma mensagem template serão substituídos nessa ordem nos termos entre {{e}} (chaves duplas) definidos no texto da mensagem.

As mensagens pré-cadastradas no canal serão listadas em um alerta na tela de atendimentos. Após a seleção da mensagem template que você deseja enviar ao seu contato, você deverá definir valores para cada parâmetro da mensagem, assim como demonstrado na imagem abaixo.

Clique aqui para ver o processo detalhado de como cadastrar mensagens modelo

Confira abaixo um vídeo com o processo de integração do WhatsApp Business API (MessageBird) com a plataforma Huggy: