Mensagens modelo

Neste artigo vamos te apresentar algumas informações sobre as chamadas Mensagens Modelo:

• O que é mensagem modelo;
  • Como devem ser as mensagens modelo;
  • Regras para uso das mensagens modelo.

O que é Mensagem Modelo?

Mensagem Modelo ou mensagem template é o tipo de mensagem utilizada quando você deseja iniciar uma conversa com o seu cliente, o famoso ativo. Porém não é apenas escrever a mensagem e enviar para o contato. Esse tipo de mensagem precisa passar antes pela revisão e aprovação do WhatsApp, para assim, serem utilizadas.

Esse tipo de mensagem poderá ser utilizada também caso a empresa não responda o cliente dentro da janela de 24 horas e queira retomar aquela conversa.

Clique neste artigo para entender sobre a janela de 24 horas.

Como devem ser as mensagens modelo?

O WhatsApp também estabelece alguns padrões no que diz respeito à construção das mensagens modelo. Para criá-las, você precisará de:

• um nome: o nome da mensagem modelo deve conter apenas letras minúsculas e os espaços precisam ser substituídos por um underline. ex.: mensagem_teste;
  • um corpo: o corpo nesse caso é o conteúdo da mensagem, ou seja, o texto da sua mensagem modelo;
  • uma ou mais variáveis/espaços reservados: a mensagem modelo usa espaços reservados numerados "{{x}}" para cada variável na mensagem. Cada variável pode ser substituída por texto que contenha letras, dígitos, caracteres especiais ou espaços.
Lembrando que um corpo de mensagem modelo não pode ter apenas variáveis em sua composição. Elas precisam estar envolvidas em um contexto. A mesma também não pode ter erros ortográficos nem teor de marketing e publicidade.

Veja abaixo um exemplo de Mensagem Modelo:

Nome: cadastro_inicial

Olá, {{1}}! Seu cadastro foi concluído. Para acessar os nossos sistemas, utilize o seguinte ID {{2}} junto com a senha cadastrada.

A visualização por parte do cliente ficará assim:

Olá, Maria! Seu cadastro foi concluído. Para acessar os nossos sistemas, utilize o seguinte ID 123456 junto com a senha cadastrada.

Regras para uso das mensagens modelo

Agora que você já sabe o que é mensagem modelo, como ela funciona e como ela deve ser, é importante atentar-se também para as suas regras de uso, já que nem todo tipo de mensagem é permitida:

Não permitido:

• Vendas, descontos, promoções, recomendações de produtos ou ofertas
  • Conteúdo recorrente
  • Reengajamento do cliente
  • Arquivos de mídia (vídeo, imagens)
  • Empresas solicitarem aos seus clientes que avaliem seus apps.
  • Empresas que enviam lembretes ou alertas sobre algo que um cliente tenha indicado interesse em ver (não relacionado a uma compra ou evento)
  • Pesquisas de produto ou marketing/marca

Quais são as categorias (tipos de mensagens) suportadas?

• Atualização de conta
  • Atualização de alerta
  • Atualização de Compromisso
  • Resolução de problemas
  • Atualização de pagamento
  • Atualização de finanças pessoais
  • Atualização de Reserva
  • Atualização de envio
  • Atualização de Ticket
  • Atualização de Transporte

Por favor, certifique-se de que sua Mensagem modelo:

• Inclui pelo menos um parâmetro de variável
  • Não é considerada promocional
  • Não contém erros de ortografia