Como contratar o WhatsApp Business API com a MessageBird

Criado com o intuito de atender empresas de pequeno, médio e grande porte, o WhatsApp Business API permite uma comunicação eficiente com os seus clientes através do aplicativo. Com isso, é possível que a sua equipe de atendimento preste suporte pelo WhatsApp sem a necessidade de estar com um celular em mãos, apenas utilizando a plataforma Huggy para gerir estes atendimentos.

Uma das formas de conseguir contratar o serviço do WhatsApp Business API é por meio dos provedores de solução. O MessageBird é um deles. Depois de contratado e aprovado, você poderá integrar o seu WhatsApp Business API na nossa plataforma e realizar os seus atendimentos.

Provedores de solução são empresas especializadas em disponibilizar a infraestrutura necessária para o funcionamento dos canais.
Atualmente, a Huggy realiza integração com o WhatsApp Business API adquirido através de 2 provedores de solução: MessageBird e Wavy.

A MessageBird permite que você mesmo faça a sua solicitação da API do WhatsApp de forma prática e inclusive, o formato de pagamento é via cartão de crédito, o que aumenta ainda mais a comodidade do cliente.

Como solicitar o acesso a API do WhatsApp Business com a MessageBird

1. Após entrar no site da MessageBird, clique na opção ‘Pricing’:

1. Feito isso, você será direcionado para a página de preços da MessageBird. Para verificar os valores dos pacotes da API do WhatsApp Business API, selecione a opção WhatsApp:

1. Nessa etapa, é muito importante que você selecione o país Brasil na lista suspensa acima do quadro de planos, uma vez que os valores do serviço serão diferentes de acordo com o país de origem do seu negócio, veja o exemplo abaixo:

1. Após verificar qual dos planos mais se adequa a sua necessidade, clique na opção Sign up.

1. Aqui você precisará criar uma conta na MessageBird. Esta conta será responsável por toda a configuração e personalização do seu canal WhatsApp. Você pode preencher os campos, conforme exemplo abaixo ou realizar o login através da sua conta Google.
    1. Company name é onde você colocará o nome da empresa;
    2. E-mail address é o endereço de e-mail a ser cadastrado;
    3. Password é onde será preenchida com a senha de acesso;
    4. Após preencher todos estes campos, clique na opção Create your account.

Se você escolheu a opção ‘Sign up with Google’, a tela abaixo será exibida e você deverá preencher o campo ‘Company name’:

Após preencher, clique na opção ‘Sign up with email’.

1. A próxima tela será, de fato, onde você selecionará o plano adequado para utilização em sua empresa e dará início ao seu processo de solicitação da API.
Importante: A MessageBird realiza a cobrança dos planos de forma anual, lembre-se que o valor exibido nesta tela deverá ser multiplicado por 12

1. Na próxima etapa, será necessário informar os dados de contato do responsável por solicitar a API e as informações do seu negócio:
    1. Os campos First Name e Last Name deverão ser preenchidos com o nome e sobrenome do responsável pela solicitação, respectivamente;
    2. Na opção ‘How will you use WhatsApp?’ selecione a opção ‘Programmable API’;
    3. Em ‘Company website’, informe o site do seu negócio (obrigatório);
    4. No campo ‘Legal business name’, informe o nome fantasia do negócio;
    5. Em ‘Phone number’, informe o telefone de contato do responsável pela ativação (necessário informar o código do Brasil, +55);
    6. Company HQ country’ é para informar o país de origem do negócio;
    7. O campo ‘Address’ corresponde ao endereço do negócio;
    8. O campo ‘City’ a cidade onde o negócio está localizado;
    9. O campo ‘Postal code’ é equivalente ao CEP;
    10. Deixe a opção ‘I have a VAT Number’ desmarcada;
    11. Preenchidos todos os dados, clique em ‘Next’.

2. Insira os dados do cartão de crédito para realizar a solicitação:
Atenção, a MessageBird fará a cobrança do plano na modalidade anual. Importante verificar, antes de prosseguir, se o cartão está liberado para transações internacionais.

1. Na sua última etapa, você precisará informar o Facebook Business ID e o Nome de exibição da empresa, seguindo as regras:
    1. O Facebook Business ID pode ser identificado através da página (https://business.facebook.com/home/accounts?business_id=SEU ID), código que possui 15 dígitos;
    2. O nome de exibição pode ter, no máximo, 256 caracteres e não pode conter emojis ou qualquer variação da palavra “WhatsApp”.
É importante informar que a MessageBird é uma plataforma pré-paga, ou seja, caso você exceda o limite do seu pacote de mensagens, você deverá realizar uma recarga na plataforma para continuar enviando e recebendo mensagens através do canal. Após finalizar o processo de solicitação, o valor anual do plano escolhido será descontado no 8º dia após a solicitação.

Para acelerar o processo de ativação do canal, recomendamos que sigam os dois passos enviados pela MessageBird para o e-mail cadastrado na conta, são eles:

• Aceitar a solicitação no Gerenciador de Negócios (business.facebook.com) que irá aparecer após a solicitação feita na MessageBird (apenas administradores podem visualizar as solicitações no gerenciador);
  • Realizar a verificação do negócio no Gerenciador, conforme tutorial (Verify Your Business), esta etapa só estará disponível após aceitar o convite informado acima.

Todo o processo de suporte, solicitações e quaisquer outras informações sobre o canal deverá ser solicitada a MessageBird.

Ficou com alguma dúvida? Clique em nosso chat online e fale com um dos nossos especialistas.

Já tem a API do WhatsApp Business API e deseja integrar à Huggy? Preparamos este artigo que te ensina como realizar esse procedimento.