Como criar Mensagens Modelo

Este artigo tem por finalidade te mostrar como solicitar Mensagens Modelo através do Solution Provider Message Bird.

Mas antes, vamos explicar o que é Mensagem Modelo. Mensagem Modelo é o tipo de mensagem utilizada quando você deseja iniciar uma conversa com o seu cliente. É importante lembrar que esse tipo de mensagem precisa passar pela revisão e aprovação do WhatsApp para serem utilizadas.

Passo a passo para realizar a solicitação:

1. Acesse sua conta do Message Bird. Você verá uma tela conforme a imagem abaixo. No canto esquerdo, clique sobre o ícone que representa o canal WhatsApp;

1. Após o clique, selecione a opção Template Manager;

1. Feito isso, a seguinte tela será aberta contendo todas as Mensagem Modelo (caso possua alguma) cadastradas na sua conta. Para criar uma nova Mensagem Modelo, clique no botão intitulado Create WhatsApp template;

1. Uma outra tela será aberta para o preenchimento das seguintes informações:

• Name: aqui você vai inserir um nome para identificação da sua Mensagem Modelo. Esse nome deve seguir um padrão contendo apenas letras minúsculas e os espaços precisam ser substituídos por um underline. ex.: mensagem_teste;
  • Category: escolha a categoria que mais se enquadre no tipo de mensagem que você deseja enviar, como por exemplo Account Update (Atualização de conta), Payment Update (Atualização de pagamento), Issue Resolution (Resolução de problemas), dentre outras. Para saber mais sobre algumas regras do WhatsApp Business Api, acesse este artigo;
  • Language: selecione o idioma que você vai utilizar no texto da sua Mensagem Modelo;
  • Content: escreva o conteúdo da mensagem que deseja submeter para aprovação. Esse conteúdo também precisa seguir algumas regras. Uma dessas regras é a utilização de uma ou mais variáveis, que poderão ser substituídas por textos personalizados. O padrão de uma variável é {{X}} (X nesse caso deve ser substituído por números e de maneira sequencial a medida que for inserindo variáveis no texto: {{1}}, {{2}}, {{3}}...)
Exemplo de Mensagem Modelo:

Olá, {{1}}! Seu cadastro foi concluído. Para acessar os nossos sistemas, utilize seguinte o ID {{2}} junto com a senha cadastrada.

A visualização por parte do cliente ficará assim:

Olá, Maria! Seu cadastro foi concluído. Para acessar os nossos sistemas, utilize seguinte o ID 123456 junto com a senha cadastrada.

1. Por fim, clique no botão azul Submit for approval.

O processo de aprovação será feito por intermédio entre o Solution Provider e o WhatsApp. Assim que aprovada a Mensagem Modelo, você será notificado.