Como integrar a Huggy com Pipedrive

Através da sua API, o Pipedrive permite a integração com outros sistemas a fim de receber ou enviar dados para os mesmos. Neste tutorial, demonstraremos de forma simples como você pode criar um novo contato (criar pessoa) dentro do Pipedrive através de dados coletados através do Flow da Huggy.

Os dados que serão utilizados aqui serão o nome, email e telefone.

Configuração dentro do Pipedrive

O primeiro passo é localizar na ferramenta Pipedrive o token da sua API. Para isso:

1. Na sua conta Pipedrive, clique no último ícone do canto superior direito e logo depois em ajustes;
  1. Em Preferências pessoais, clique em API;
  2. Um token será exibido. Você irá utilizá-lo mais para frente durante a configuração do endpoint.
  1. Em seguida, acesse a documentação API do Pipedrive através deste link.
  2. Agora, copie e cole o token API mencionado anteriormente no campo Add your API token e clique em Save token;

Nessa mesma página da documentação, logo à esquerda você poderá visualizar categoricamente alguns serviços e recursos do Pipedrive os quais é possível realizar ações através da API. Como neste tutorial o intuito é criar contatos/pessoas com dados recolhidos pelo flow, siga os passos abaixo:

1. Acesse a opção Persons (que corresponde a pessoas/contatos) e depois em Add a person, já que essa é a ação que queremos realizar;
  2. Em seguida serão apresentados alguns campos, que são solicitados o preenchimento quando adicionamos uma nova pessoa. Como foi informado anteriormente, será tomado como exemplo os dados nome, email e telefone.
Os parâmetros name, email e phone são as chaves de identificação que o Pipedrive utiliza para os campos nome, email e telefone na adição de novos contatos. Você irá utilizá-las durante as configurações dentro da Huggy.
  1. Preencha o campo name com o nome que você desejar (apenas a nível de teste) e clique em Run endpoint;
Se você retornar ao Pipedrive, você verá que um novo contato foi criado com o nome teste que você inseriu anteriormente.

Agora clique em Request e copie o REQUEST URL apresentado. Esse link é o endpoint que fará a comunicação entre a Huggy e o Pipedrive, enviando os dados de uma plataforma para outra.

Configuração dentro da Huggy

Depois de gerar o endpoint necessário para enviar os dados da Huggy para o Pipedrive, segue abaixo o procedimento para a integração através do flow.

1. Acesse Automação > Flow > abra o projeto desejado > escolha o flow desejado (um flow que pergunte através da ação “enviar pergunta” o nome, email e telefone do cliente);
  2. Logo abaixo da última dessas 3 ações, insira a ação enviar requisição,

e configure-a da seguinte forma:

• Método e URL: selecione o método POST e em URL insira o endpoint gerado em REQUEST URL nas configurações do Pipedrive.

• Corpo (Body): Adicione os parâmetros que serão enviados para o Pipedrive: name, email e phone. No parâmetro cujo a Chave é name, defina em Valor a variável de contexto que corresponda ao envio da pergunta nome no seu flow. Siga o mesmo procedimento para as chaves email e phone, definindo suas respectivas variáveis.

1. Salve as edições do flow clicando em Salvar na parte superior da tela.

Pronto! Com isso, a cada novo lead que o seu flow capturar, os dados serão enviados diretamente para o Pipedrive como uma nova pessoa.