Como integrar a Huggy com Pluga

A Pluga é uma interface que permite conectar as ferramentas web que você mais usa (Google planilhas, Trello, Gmail, etc.) criando uma comunicação inteligente entre elas.

Dessa forma, é possível utilizar a Pluga para integrar qualquer uma dessas ferramentas com a plataforma Huggy.

Neste tutorial vamos ensinar, em um modelo simples, como enviar os dados coletados através do Flow da Huggy para as planilhas do Google.

Configurando o Pluga

1. Ao acessar a página da Pluga e entrar na sua conta, clique em “Criar nova automatização”. Após isso digite “Webhook” na barra de pesquisa e selecione o “Pluga Webhooks”:

1. No próximo passo você irá selecionar com qual sistema deseja integrar. No nosso exemplo utilizaremos a integração com o Google Sheets (Planilhas Google):

1. Em seguida clique em “Fazer essa automatização”:

1. Nessa etapa, primeiramente você deve dar um nome à sua integração (no nosso exemplo utilizamos o nome “Teste pluga”). Após dar um nome você deve clicar em “Gerar Pluga Webhook” para gerar o link que utilizaremos na integração. Guarde esse link pois mais tarde o utilizaremos no recurso Flow da plataforma Huggy. Ao clicar em “Conectar” você deverá realizar o login com a conta Google onde está a planilha que deseja integrar. Feito isso clique em “Continuar”:

1. Agora vamos definir o formato da mensagem que iremos enviar para o Pluga. Para isso utilizaremos um JavaScript Object Notation (JSON). No JSON, cada linha representa um dado que iremos passar para a integração:
    1. Antes dos dois pontos(:) insira o nome do dado em si (ex.: nome, email, telefone...);
    2. Depois dos dois pontos insira um EXEMPLO do valor que será atribuído àquele dado.
    No nosso exemplo iremos capturar o nome e email do cliente através do Flow. Após definir os dados e os exemplos, basta clicar em “Continuar” para ir à próxima etapa.

1. Agora selecione a planilha(1) e a página dela(2) que você irá utilizar para acrescentar as informações. Depois clique no botão "Adicionar coluna", dê um nome para essa coluna (3) e clique em "+ Inserir Infos do"(4) para adicionar uma variável (5) à ela, das que foram definidas no passo 5 deste artigo:

Caso precise você pode adicionar ou remover colunas, adequando assim a integração às suas necessidades. Após definir as colunas basta clicar em “Finalizar Automatização”. A parte de configurar a plataforma da Pluga está pronta!

Configurando no Flow

A integração da Huggy com a Pluga é feita através do recurso Flow, utilizando a ação “Enviar requisição”. Caso haja dúvida sobre a utilização do Flow e suas ações, acesse os tutoriais Como criar um Flow e Lista de ações do Flow.

Dessa maneira, todas as informações coletadas através de ações anteriores à ação “Enviar requisição” poderão ser conectadas com os aplicativos de sua preferência dentro da plataforma Pluga - no caso deste tutorial, com o Google Planilhas.

1. Na plataforma Huggy, localize o Flow que coletará os dados que você deseja enviar para a planilha. Para isso acesse o módulo Automação > Flows > abra o projeto desejado > clique sobre o flow desejado.
  2. Para utilizar a integração no Flow basta acrescentar a ação chamada “Enviar requisição” no local desejado do fluxo.

Mas lembre-se de inseri-la após todas as ações que conterão dados que você quer enviar para a planilha. Ou seja, se você quer enviar os dados dos questionários nome e email do cliente, por exemplo, insira ação enviar requisição após as perguntas nome e email.

Após adicionar a ação, no “Método” devemos selecionar “POST” e na URL devemos colocar o link gerado pelo Pluga na etapa 4.

1. Agora devemos ir na seção “Corpo (Body)”. Em “Tipo de layout” devemos selecionar “Chave-valor”. Após isso devemos adicionar os parâmetros, onde os nomes das chaves devem ser exatamente iguais ao definido no JSON que configuramos anteriormente na etapa 5 de configuração do Pluga. Já o valor podemos utilizar variáveis de contexto do próprio Flow. No nosso exemplo utilizamos o nome e email capturados anteriormente no Flow.

Exemplo

Agora que está tudo configurado, você pode utilizar o Flow em um dos nossos canais. Assim que a ação de “Enviar requisição” for acionada, a integração adicionará os dados na planilha como no exemplo abaixo. Infelizmente essa integração não é instantânea, podendo levar até 30 minutos para os dados aparecerem na planilha.