Como ensinar seu bot de inteligência Watson

Neste tutorial explicaremos: o que é Bot Watson; como criar sua conta na IBM e contratar o serviço Watson Assistant; apresentaremos o Skills, espaço de trabalho para configuração do seu bot Watson; e como inserir intenções, entidades e construir diálogos dentro do bot.

O que é?

Watson Assistant é o nome dado pela IBM ao seu serviço de Bot, que possui inteligência cognitiva avançada, utilizando NLU (Natural Language Understanding), raciocínio automatizado e tecnologias de aprendizado de máquinas. Para saber como integrá-lo a Huggy, clique aqui.

Criando sua conta e contratando a Watson Assistant

Alguns passos são necessários para criar uma conta na IBM, contratar o serviço da Watson Assistant dentro da IBM Cloud e criar seus Skills, ambiente de trabalho onde você dará cognição ao seu Bot.

1. – Acesse o site https://www.ibm.com/br-pt/;
    – No campo superior direito, clique na penúltima opção (representada por um boneco ) e selecione “Inscreva-se”;
    – Realize o cadastro na IBM clicando em “Create an IBMid”;
  2. – Preencha os dados solicitados e confirme o cadastro;
    – Em “Confirmação de recebimento” clique em “Proceder”.
    – Verifique seu e-mail e valide o código de segurança enviado pela IBM;
    – Em seguida, ao retornar à página inicial, localize no canto superior direito o menu (representado por 3 barras horizontais);
    – Selecione “Marketplace” e em seguida “Cloud”;
    – Na página seguinte clique em “Inscreva-se ou efetue login”;
  3. – Na página seguinte, preencha os dados solicitados. De preferência, insira o mesmo e-mail utilizado no IBMid;
    – Clique em “Criar conta”;
    – Novamente, retorne à sua caixa de entrada para confirmar o cadastro do IBM Cloud;
  4. – Após confirmar o cadastro, realize o login no serviço da IBM Cloud, e clique em “Catálogo”, localizado na barra superior da página;
    – Feito isso, à esquerda da tela, na categoria “IA” escolha o serviço “Watson Assistant”
IMPORTANTE: Neste momento, na opção "Escolher uma região/local no qual implementar:" escolha a região "Dallas", pois ao selecionar outra região, você não conseguirá integrar o Bot na plataforma Huggy.
  1. – Selecione o plano que deseja contratar (Lite, Standard ou Premium) e na parte inferior da página clique em “Criar” ou “Fazer upgrade”;
    – Se você escolheu o plano Lite (Free) você será redirecionado para uma página confirmando que o serviço foi contratado; se você escolheu o plano Standard ou Premium será necessário que informe dados do seu cartão de crédito para finalizar a contratação;
    – Na página de confirmação, clique em “Launch Watson Assistant”.

Pronto! Seu cadastro está completo e você já contratou o serviço da Watson Assistant.

Como Criar Skills

Skills é o local onde você poderá dar cognição e treinamento ao seu assistente virtual.

Após contratar o serviço da Watson Assistant, você será redirecionado à sua  página principal.

1. Clique na opção “Skills” localizado na parte superior da página;
  2. Clique em “Create skill”;
  3. Preencha os campos “Name”, “Description” e “Language”.
Ao criar o Skill não esqueça de alterar o idioma do seu Bot para “Brazilian Portuguese”, assim ele poderá entender melhor ao dialogar.
  1. Feito isso, clique em “Create dialog skill”.

Conhecendo o menu “Skills”

Dentro do Skill você poderá visualizar na parte superior as seguintes opções: Intents, Entities, Dialog, Options, Analytics, Versions e Content Catalog.

• Intents: traduzindo, significa “Intenções”, o que já nos direciona à função exercida por essa opção, que é de ensinar ao bot o que entender quando aquela interação for utilizada. Por exemplo, você pode ensinar ao seu bot a intenção “eu quero comprar” e sempre que essa frase for enviada, seu bot conseguirá entender (mostraremos adiante como criar uma intenção).
  • Entities: significa “Entidades” e representa um termo ou definição que fornece contexto para uma intenção. Por exemplo, uma entidade pode ser um nome de cidade que ajuda seu bot a distinguir para qual loja o cliente deseja saber o horário de funcionamento da loja (mostraremos adiante como criar uma entidade).
  • Dialog: significa “Diálogo” e é aqui onde você irá estruturar o seu fluxo de conversação com o cliente, isso de acordo com as intenções e entidades cadastradas anteriormente. Para cada nó você poderá criar “nós filhos” ou “child node” e dentro desses você determina quais intenções e entidades serão processadas e entendidas pelo seu bot, além de como ele irá responder (mostraremos adiante como utilizar esta função).
  • Options
  • Analytics: neste menu você poderá visualizar a efetividade do seu Bot através de gráficos e números, em si, é todo o relatório de informações sobre o uso do mesmo.
  • Versions:
  • Content Catalog: aqui você encontrará Intenções já catalogadas pelo IBM e prontas para serem usadas de acordo com uma variedade de regras de negócio, caso tenha interesse, basta escolher a que melhor se encaixa para clicar em “Add to Skill”.

Ensinando o Bot

Para que seu Bot consiga entender e responder às interações é necessário que seja atribuído o conhecimento necessário à ele. Isso será feito dentro do Skill, explorando as opções Intents, Entities, Dialog e Content Catalog.

Como criar Intents (intenções):

Ao criar intenções, você treina seu assistente para reconhecer perguntas ou objetivos do cliente. E você pode aprimorá-las adicionando maneiras diferentes de as pessoas dizerem o que estão procurando:

1. Na página “Skill” do Watson assistant, selecione “Intents” e clique em “Create intent
  2. Preencha os campos: “Intent name” com o nome que dará à essa intenção, “Description” descrevendo a intenção e clicar em “create intent”;
  3. No novo campo chamado “Add user examples” você deverá adicionar quantos exemplos forem necessárias para ensinar ao bot o modo como o cliente entrará em contato de acordo com a intenção. Lembrando que você pode criar quantas intenções forem necessárias.
é recomendado que sejam inseridos pelo menos 5 exemplos para cada intenção.

Como criar Entities (entidades)

Entidades são como substantivos ou palavras-chave. Eles trabalham para identificar a natureza específica da solicitação de um cliente. Ao criar seus termos de negócios em entidades, seu assistente pode fornecer respostas direcionadas a uma ampla variedade de consultas.

1. Na página “Skill” do Watson assistant, selecione “Entities” e clique em “Create entity
  2. Preencha o campo “Entity name” com o nome da sua entidade e clique em “create intent”;
  3. Nos novos campos que surgirão você irá descrever como o bot irá reconhecer à sua entidade. No campo “Value name” dê um valor à sua entidade e em “Synonyms” adicione sinônimos à ela, por exemplo, se o valor da sua entidade for “sim” você poderá adicionar sinônimos como “claro", "ok", "certo,” que remeterão ao mesmo valor. Lembrando que você pode criar quantas entities forem necessárias.
ao lado de “My entities” existe a opção “System entities” em que você encontrará entidades comuns criadas pela própria IBM que podem ser usadas em casos específicos, à exemplo, a @sys-currency que detecta valores de monetários que são expressos em um enunciado com um símbolo de moeda ou termos específicos de moeda. Eles estão prontos para serem usados ​​assim que você os adicionar.

Como criar diálogos com a função “Dialog”

Uma caixa de diálogo é onde você desenvolve fluxos de interação de ramificação para conversas entre seus clientes e seu assistente.

Você cria conversas usando intenções e entidades para que seu assistente responda adequadamente ao que seus clientes estão dizendo.

1. Na página “Skill” do Watson assistant, selecione “Dialog” e clique em “Create dialog
  2. Clique em “Add node”;
  3. Dentro do nó criado serão necessárias algumas informações. No primeiro campo dê um nome ao seu nó, feito isso preencha o campo “If assistant recognizes” com a intenção e/ou entidade que deverá ser processada dentro daquele nó, agora é só digitar qual será a resposta do bot no campo “Then respond with“;
Exemplo: posso criar um nó usando a intenção “#eu_quero_comprar” no “If assistant recognizes” e no campo “Then respond with” preencho com a frase “Qual produto deseja comprar?”, dessa forma sempre que o bot entender a intenção citada ele irá acionar a resposta que foi ensinada.
  1. Para dar continuidade ao diálogo, basta adicionar “nós filhos” clicando nos três pontos localizado ao lado direito da caixa que representa seu nó principal e selecionando a opção “Add child node“, as informações para configurar seu nó filho são iguais, ou seja, basta dar um nome, informar quais intenções e/ou entidades serão reconhecidas e preencher a resposta do bot para aquela interação.

Uma vez criado e ensinado, você poderá utilizar os Flows da Huggy no Bot Watsonintegrá-lo seu bot à Huggy.