Como habilitar o envio de SMS

Na Huggy é possível que você envie SMS (mensagem de texto) para clientes. Para fazer o uso deste canal, você dispõe de 3 opções nativas que são: twilio, zenvia, plivo. Além disso, o sistema dispõe do nosso webhook para as outras plataformas.

Independente do provedor escolhido é necessário que informe o número de telefone e as credenciais para integração. Para inseri-los na Huggy:

1. Acesse o menu “Configurações > Personalizações > Canais
  2. Selecione “SMS”;
  3. Preencha o formulário com os dados o obtidos;
  4. Por fim, clique em “Salvar”.

Vejamos como obter os dados para cada provedor escolhido. Destacamos o Twilio, de forma a detalhar o processo de cadastro, os demais provedores orientaremos apenas no processo de integração com a Huggy.

1. Twilio

• Caso não tenha uma conta no Twilio.
  1. Acesse o endereço https://www.twilio.com/ e clique em “SIGN UP“;
  2. No formulário de cadastro, preencha nome, sobrenome, e-mail e senha;
  3. Clique em “Get started”;
Ao preencher o formulário, cuide em cumprir os seguintes critérios definidos para estabelecer a senha:
-Pelo menos 14 caracteres;
-Incluir pelo menos 3 dos 4 elementos: uma letra maiúscula; uma letra minúscula; um caractere especial; um número.
  1. Em seguida você será direcionado para o sistema de verificação. Selecione o país (Brasil), informe o número do seu celular, e clique em “Verify via SMS”;
  2. No local indicado, informe o código de verificação que foi enviado para o telefone de cadastro e clique em "Submit";
  3. Feito isso, você será conduzido a página "Give your Project a Name" do Twilio onde dará um nome ao seu projeto e em seguida clique em "Continue";
  4. Para habilitar o SMS, dentro do painel Twilio localize o bloco intitulado "Get Started with Twilio" selecione a opção “Programmable SMS”. Logo após clique em “Get Started”;
  5. Na página "Build with Programmable Voice" clique em “First let’s get a Twilio phone number” para gerar seu primeiro número de telefone.  O sistema irá sugerir um número disponível, referente ao país “United States (+1)”, já que os números disponíveis para envio do SMS estão disponíveis apenas no país “United States”;
  6. Caso não esteja satisfeito com o número sugerido, você pode pesquisar outros números disponíveis clicando em “Search for a different number”. Se o número sugerido for satisfatório, basta clicar em “Choose this Number”. Por fim, clique em “Done“, na nova página.

• Caso já possua uma conta no Twilio.

Basta adquirir um novo número do país “United States (+1)“. Os números disponíveis para envio do SMS estão disponíveis apenas no País “United States”, basta selecionar o país mencionado e verificar se a opção de SMS está disponível para seleção.

1. Em sua conta no Twilio, navegue até “All product e services > Phone Numbers” e selecione a opção “Buy a Number”;
  2. Feito isso, no campo Country selecione a opção “United States (+1)” e em seguida clicar em pesquisar “Search”, então escolha um dos números disponíveis clicando em Buy, logo após clique em Buy This Number para realizar a compra.

Integrar a Twilio com a Huggy

Primeiro é necessário recolher as credenciais na Twilio. Para isso:

1. Na sua conta Twilio, clique em “Console Dashboard”;
  2. No menu "Phone Numbers" você visualiza o número de telefone adquirido no Twilio;
  3. No menu “Dashboard" você visualiza as credenciais nos campos “Account SID” e “Auth Token”. Para obter o “Auth token“, basta clicar sobre o símbolo do olho;
  4. Na plataforma Huggy, acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms;
  5. Com as informações em mãos, preencha com os dados solicitados os campos correspondentes e clique em “Salvar“.

2. Plivo

Feito o cadastro para que ocorra a integração com a Huggy é necessário informar as credenciais, quais são: Número, Auth ID, Auth Token.

1. O número é o utilizado no momento do cadastro na Plivo, ID e Token você encontra em sua conta na Plivo, no menu Account na tela inicial;
  2. Para visualizar o “Auth Token“, basta clicar sobre o símbolo do olho;
  3. Na plataforma Huggy, acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms;
  4. Com as informações em mãos, preencha com os dados solicitados os campos correspondentes e clique em “Salvar“.

3. Zenvia

Feito o cadastro para que ocorra a integração com a Huggy é necessário informar as credenciais, quais são: Número, Nome do remetente, Usuário, Senha, Aggregate Id.

1. O Número de telefone deverá ser um válido para controle;
  2. O campo Nome do remetente deverá constar o nome da empresa;
  3. Usuário, Senha é fornecido pela Zenvia após solicitação, geralmente fornecido por e-mail;
  4. Na plataforma Huggy, acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms;
  5. Com as informações em mãos, preencha com os dados solicitados os campos correspondentes e clique em “Salvar“.

4. Webhook

Caso opte por utilizar outros provedores, que não sejam os listados acima, você terá disponível o serviço de Webhook. Através do Webhook a Huggy notificará seu sistema com a solicitação de envio de sms, esse (seu sistema) por sua vez acionará seu provedor de envio de sms para que o mesmo seja enviado. Os dados necessários no processo são: Número, Url do Webhook, Token do Webhook. O número de telefone é utilizado para controle, a Url é o endereço o qual o webhook notificará, e o token elemento de validação.

O limite padrão de envio de caracteres por mensagem de texto é de 160 caracteres, caso exceda esse limite a mensagem será envida em dois sms ou mais correspondendo a quantidade de caracteres.