Como habilitar o envio de SMS

Este é um canal apenas para ativo, ou seja, a Huggy pode fazer envio de sms mas não pode recebê-los dos clientes.

Na Huggy é possível que você envie SMS (mensagem de texto) para clientes. Para fazer o uso deste canal, você dispõe de 3 opções nativas que são: twilio, zenvia, plivo. Além disso, o sistema dispõe do nosso webhook para as outras plataformas.

Independente do provedor escolhido é necessário que informe o número de telefone e as credenciais para integração. Para inseri-los na Huggy:

1. Acesse o menu “Configurações > Personalizações > Canais
  2. Selecione “SMS”;
  3. Preencha o formulário com os dados o obtidos;
  4. Por fim, clique em “Salvar”.

Vejamos como obter os dados para cada provedor escolhido.

1. Twilio

Para criar e configurar uma conta da conta Twilio, acesse este tutorial presente no próprio site deles contendo todo o processo.
No ato de criação da conta na Twilio, algumas pessoas estão recebendo um email informando que a conta está com status de "suspensão", por motivo de segurança. Para pedir a habilitação da conta, basta responder esse mesmo email com uma breve solicitação.

Integrar a Twilio com a Huggy

Para integrar utilizar seu número da Twilio dentro da Huggy, você precisará de 3 informações: o número do telefone, o APP ID (account sid) e o Token de autenticação. Para localizar esses dados realize o seguinte procedimento:

1. Dentro da sua conta acesse o Dashboard. Geralmente é a página principal da conta;
  1. Como você pode ver na imagem acima, o APP ID (ACCOUNT SID) e o token (AUTH TOKEN) estarão visíveis na tela.
  2. Já o número do telefone, você vai encontrar acessando o menu lateral e selecionando a opção Phone Numbers > Manage > Active numbers

1. Feito isso, verifique o número que irá utilizar na plataforma Huggy.

Com o Número, o APP ID (account sid) e o Token de autenticação em mãos, acesse a plataforma Huggy e siga os passos a seguir:

1. Acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms
  2. Em Provedor selecione Twilio. As demais informações preencha com os dados que recolhemos nos passos anteriores.
  1. Por fim, clique em Salvar.

2. Plivo

Para realizar a integração com a Huggy é necessário informar as credenciais presentes na sua plataforma Plivo: Número, Auth ID, Auth Token. Veja abaixo onde localizá-los:

1. Número: o número do telefone utilizado na sua plataforma Plivo. Você pode encontrá-lo no menu Phone Numbers, conforme mostra a imagem abaixo:
  2. Auth ID e Auth Token: ambos os dados encontram-se no dashboard, ou seja, na tela inicial da plataforma Plivo:

Com o Número, Auth id e Auth token em mãos, acesse a plataforma Huggy e siga os passos a seguir:

1. Acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms
  2. Em Provedor selecione Plivo. As demais informações preencha com os dados que recolhemos nos passos anteriores.
  3. Por fim, clique em “Salvar“.

3. Zenvia

A integração da Huggy com a Zenvia ocorre de maneira simples. Alguns campos são solicitados, porém devido algumas atualizações da própria Zenvia, apenas esses abaixo precisarão ser preenchidos:

1. Número: informe um número de telefone válido, ele será apenas a nível de controle;
  2. Nome do remetente: deverá constar o nome da empresa. Geralmente aparecerá no início do SMS;
  3. Usuário, Senha é fornecido pela Zenvia após a criação da conta, geralmente enviado por e-mail. Onde Usuário será o dado Conta.
    Caso você não encontre esse email, entre em contato com o suporte da Zenvia
  4. Na plataforma Huggy, acesse Configurações > Personalizações > Canais > Sms;
  5. Com as informações em mãos, preencha com os dados solicitados os campos correspondentes e clique em “Salvar“.
 O campo Aggregate ID poderá ser deixado em branco

4. Webhook

Caso opte por utilizar outros provedores, que não sejam os listados acima, você terá disponível o serviço de Webhook. Através do Webhook a Huggy notificará seu sistema com a solicitação de envio de sms, esse (seu sistema) por sua vez acionará seu provedor de envio de sms para que o mesmo seja enviado. Os dados necessários no processo são: Número, Url do Webhook, Token do Webhook. O número de telefone é utilizado para controle, a Url é o endereço o qual o webhook notificará, e o token elemento de validação.

O limite padrão de envio de caracteres por mensagem de texto é de 160 caracteres, caso exceda esse limite a mensagem será envida em dois sms ou mais correspondendo a quantidade de caracteres.