Como disparar ativos no WhatsApp com a API da Huggy?

Este guia prático te auxiliará no envio de mensagens ativas do WhatsApp com a API v3.

Configuração do Flow

O envio de mensagens ativas pela API da Huggy é feito por meio do Flow. No caso do WhatsApp, o fluxo deve incluir as ações Enviar modelo de mensagem e Aguardar interação, além de outras conforme a estratégia escolhida.

Observe o exemplo abaixo:

Este fluxo foi estruturado desta maneira para assegurar a conformidade com certas regras exigidas pela Meta (Facebook). Caso tenha dúvidas sobre como automatizar o WhatsApp com o Flow, clique aqui.

Opções de disparo do fluxo pela API

Existem dois recursos disponíveis para o envio de mensagens ativas no WhatsApp:

• Você pode usar a API para disparar o flow para um contato, caso queira iniciar uma nova conversa;
  • E pode disparar para um chat que esteja ativo, caso deseje retomar uma conversa.

A configuração do Flow é similar nos dois cenários. Os detalhes sobre as requisições específicas para cada situação serão mostrados neste artigo.

Efetuando as requisições

Todas as requisições à API v3 devem ser feitas para a URL https://api.huggy.app/v3, contendo os seguintes cabeçalhos:

Content-Type: application/json

Accept: application/json

Authorization: Bearer xxxxxxx

Dúvidas sobre como obter o token da API? Clique aqui.

Executando um flow para um contato

Veja como configurar uma requisição para executar um flow para um contato:

Método: PUT

Endpoint: contacts/{contactId}/execFlow

Body: Deve informar os campos uuid e flowId:

{
"uuid": "a12cal3r-4a14-8826-d50ad7e9ccc",
"flowId": 35504
}

Propriedades

uuid: identificador do canal em que a comunicação vai acontecer. Para localizá-lo, acesse Configurações > Canais > WhatsApp e escolha o canal desejado.

flowId: valor numérico único pelo qual identificamos o fluxo que será executado. Esse valor pode ser encontrado na URL do flow, como destacado na imagem:

contactId: identificador do contato. Para acessá-lo, vá para o módulo Contatos e clique no contato desejado. O ID estará à direita, logo abaixo do nome do contato. Você pode também utilizar a API para obter dados de contatos.

Propriedades opcionais

Algumas propriedades podem ser incluídas na requisição para personalização adicional:

{
"uuid": "a12cal3r-4a14-8826-d50ad7e9ccc",
"flowId": 35504,
"whenInChat": true,
"whenWaitForChat": true,
"whenInAuto": true,
"variables":
{ "data": "15/10/2019",
"inscricao": "confirmada"
}

}

whenInChat: define o comportamento quando o atendimento está em chat com um agente.

• true: O agente é removido e o fluxo é acionado.
  • false: O fluxo não é executado.

whenWaitForChat: define o comportamento quando o atendimento está aguardando na fila.

• true: O fluxo não é executado.
  • false: O atendimento retorna para a camada automática e o fluxo é executado.

whenInAuto: define o comportamento quando o atendimento está na camada automática, ou com outro flow em processamento.

• true: O fluxo em execução é abortado e o novo fluxo é iniciado.
  • false: O fluxo não é executado.

Obs.: Quando essas propriedades não são especificadas, o valor padrão é false.

variables: permite a definição de variáveis de contexto personalizadas para incorporar novas informações ao chat.

As variáveis data e inscricao, exemplificadas abaixo, podem ser utilizadas de modo que, após uma resposta positiva do cliente, a confirmação da inscrição e a data de um evento sejam informadas pelo Flow:

"variables": {
"data": "15/10/2019",
"inscricao": "confirmada"
}

Executando um flow em um chat

Veja agora como configurar uma requisição para executar um flow em um chat em andamento:

Método: POST

Endpoint: /chats/{chatId}/flow

Para encontrar o chatId, acesse o atendimento desejado e localize o valor na seção Detalhes do atendimento, presente na lateral direita da tela.

Além disso, você pode utilizar a API para obter dados de chats.

Body: Deve informar o flowId para indicar qual flow executar:

{
  "flowId": 142714
}

Se outro flow estiver em execução no chat, ele será abortado para iniciar o novo fluxo.

Personalize seu flow

O Flow tem um recurso que vai te ajudar a explorar as propriedades opcionais mencionadas aqui: a ação Condicional.

Clique aqui para acessar um conteúdo exclusivo sobre a Condicional e aprenda a deixar seu fluxo de mensagens ainda mais inteligente.