Flow: integre seu chatbot a outros sistemas

Gostaria de aprender a integrar seu chatbot com outros sistemas e ampliar ainda mais a sua entrega de valor?

Neste artigo, vamos explorar juntos um exemplo prático da entrega de segunda via de boleto e outros documentos no chat.

Durante o processo, você aprenderá na prática os seguintes recursos do Flow:

• Variáveis de contexto
  • Enviar requisição
  • Enviar mensagem
  • Enviar pergunta
  • Pausas
  • Finalizar atendimento
Antes de fazer a configuração em sua conta, clique aqui e experimente o exemplo no chat.

Importe o modelo para sua conta

Vamos te ajudar a acelerar o processo de aprendizado e configuração de fluxos conversacionais por meio de um modelo funcional de Flow.

Com esse modelo, você se comunica com uma API de testes desenvolvida especialmente para esse conteúdo.
  1. Primeiro, faça login na sua conta Huggy, acesse Automação > Adicionar Projeto e dê um nome para o seu projeto.
  2. Clique aqui e importe o modelo de Flow que preparamos com ações já configuradas.
  3. Agora é só selecionar o projeto que você criou a pouco e clicar em Adicionar template.
Adicione esse Flow como Flow de entrada em uma Conversation Page ou outro canal de sua preferência.

Agora que já temos tudo pronto, vamos entender os principais pontos de configuração desse Flow.

Explorando as ações do Flow

Neste modelo, registramos o tipo de documento (boleto ou certificado) desejado pelo cliente.

Com base nisso, realizamos a integração com uma API para fornecer a data de geração e o link para o download do documento.

A API fica fora da estrutura do Flow e oferece apenas documentos ilustrativos.

Agora vamos explorar as ações na ordem em que estão dispostas no Flow.

A ação Enviar pergunta

O primeiro passo é solicitar e registrar qual tipo de documento o cliente busca no chat.

Pensando isso, usamos a ação Enviar pergunta para exibir uma pergunta na conversa e armazenar a resposta fornecida pelo cliente — que será registrada no que chamamos de variável de contexto.

As variáveis de contexto desempenham um papel importante em várias funcionalidades do Flow, como a personalização da experiência do usuário, integração, relatórios e muito mais.

Nessa pergunta, definimos a variável tipo_de_documento para guardar o tipo de documento desejado pelo cliente.

No decorrer deste artigo, você continuará explorando as aplicações das variáveis de contexto na construção dessa solução.

Para assegurar que o cliente escolha apenas uma dentre as opções disponíveis, definimos a Resposta esperada como do tipo Escolha

Outras possibilidades de resposta também estão disponíveis para se adaptar ao contexto do chatbot, otimizando a experiência e a precisão das respostas.

Uma vez que já temos a resposta do cliente armazenada em uma variável, vamos entender como se comunicar com a API para solicitar o documento.

A ação Enviar requisição

Antes de explicar a ação Enviar requisição te apresentaremos alguns conceitos essenciais.

Quais informações são necessárias para fazer uma requisição?

Toda requisição HTTP requer algumas informações para estabelecer a comunicação com um sistema. Veja abaixo as principais:

• Método: É uma especificação do protocolo HTTP que define a ação a ser realizada. Por exemplo, você pode utilizar o método GET para obter informações, o método POST para enviar dados e o método DELETE para excluir.
  • URL: A URL define o endereço do recurso solicitado. Ela é composta pelo domínio, caminho e possíveis parâmetros.
  • Cabeçalhos: Contêm informações adicionais, como o tipo de conteúdo enviado, autenticação, entre outros.
  • Corpo: Pode ser preciso informar alguns dados que o sistema externo deve processar ao recebê-los. Isso é comum em requisições do tipo POST ou PUT.
Ao configurar suas integrações, consulte sempre a documentação oficial das APIs utilizadas.

Entendendo a API de exemplo

Antes de entender a requisição do modelo, veja como a API de exemplo estabelece que a requisição seja realizada para enviar um boleto ou um certificado:

Configurando o parâmetro

Para informar ao Flow que é necessário adicionar o parâmetro "documento" com a opção do cliente, utilizamos novamente uma variável de contexto.

Na ação Enviar pergunta, mencionada anteriormente, a opção de documento do cliente já foi armazenada na variável tipo_de_documento. Deste modo, podemos incorporá-la nas configurações e mensagens do Flow.

Para isso, utilizamos o padrão {{nome_da_variável}} como forma de sinalizar ao Flow que estamos fazendo referência a uma variável de contexto.

Veja como preenchemos o campo URL dentro da ação Enviar Requisição, incluindo a variável de contexto:

Para adicionar um parâmetro em uma URL, utilizamos o formato de consulta chamado Query String. Basta adicionar um ponto de interrogação "?" ao final da URL, seguido do nome do parâmetro, um sinal de igual "=" e o valor desejado.

Processar resposta

Quando realizarmos a requisição, receberemos uma resposta da API contendo a data de geração do documento e o link para download.

Como também precisamos registrar essas informações e utilizá-las para informar o cliente, utilizamos a ação Processar resposta.

A opção Processar resposta garante que o Flow crie novas variáveis de contexto baseadas na resposta obtida em sua requisição.

Abaixo, você confere a resposta no formato JSON que a nossa API de exemplo envia:

Após o Flow receber essa resposta, as chaves "link" e "data" são convertidas em variáveis de contexto, respectivamente {{link}} e {{data}}.

Essas variáveis ficam disponíveis para realizarmos novas ações como informar o cliente ou até realizar novas requisições.

A seguir, você vai aprender a utilizar essas novas variáveis na conversa.

Enviar mensagem

Com a ação Enviar mensagem, podemos criar textos personalizados com campos dinâmicos que se baseiam nas informações armazenadas pelas variáveis de contexto.

Ex: Identificamos um {{tipo_de_documento}} gerado em {{data}}.

“Identificamos um Boleto gerado em 20/12/2023.”

Use a mesma notação da variáveis de contexto para personalizar suas mensagens: {{nome_da_variável}}.

Pausas

A ação de Pausa é essencial para desenvolver uma experiência de qualidade e assegurar a execução de processos. Por este motivo, adicionamos esta ação em diversos pontos do Flow com dois objetivos principais:

• Melhorar a interação ao prolongar o tempo de exibição e leitura da última mensagem no chat antes que outra seja enviada;
  • Aguardar o tempo necessário para que a resposta da requisição seja entregue no chat.

Com a ação de Pausa, você escolhe o que acontece quando o cliente interage com o chat antes do tempo estabelecido passar. Você pode definir que o Flow continue imediatamente ignorando a pausa, manter a pausa prevista ou ainda enviar uma mensagem no chat pedindo para o cliente aguardar.

Finalizando o atendimento

Além de proporcionar uma excelente experiência para os seus clientes, é fundamental estabelecer boas práticas em suas automações para auxiliar sua equipe a manter o atendimento otimizado e evitar inconsistências em suas métricas.

A ação Finalizar atendimento desempenha um papel crucial ao encerrar o chat, indicando ao sistema que o cliente recebeu a assistência necessária naquele momento.

Essa ação se torna especialmente essencial quando há um alto volume de chats, permitindo que sua equipe direcione seus recursos de forma mais eficiente, sem a necessidade de modificar manualmente o status de cada atendimento.