Entenda a ação Enviar pergunta

A ação Enviar Pergunta é um recurso do Flow que permite solicitar e registrar informações durante o fluxo do chat.

Com ela, além de configurar a exibição de perguntas, você conta com funcionalidades para personalizar a experiência conversacional, direcionar o fluxo automático e muito mais.

Confira o passo a passo da configuração:

Como configurar a ação Enviar pergunta

Primeiramente, clique no sinal de mais (+) no ponto do fluxo, onde a pergunta será mostrada, e na lista de Ações disponíveis escolha a ação Enviar pergunta.

Defina se, antes do envio da pergunta, o chat simulará a digitação.

Digite um Nome para a pergunta, o campo Variável será preenchido automaticamente e poderá ser personalizado.

Essa variável guardará a resposta fornecida no chat e ficará acessível durante toda a conversa.

As variáveis das perguntas são úteis para definir ações como direcionar o fluxo conversacional e enviar dados para outros sistemas.

Em seguida, em Pergunta > Adicionar nova pergunta, digite a pergunta que será exibida no chat e clique em Salvar.

Você pode personalizar a experiência do usuário criando diferentes versões para a mesma pergunta. Elas serão mostradas de forma aleatória no chat.

Após definir a pergunta, clique em Resposta e escolha qual tipo de informação deverá ser fornecida.

Escolha corretamente a Resposta esperada, assim as respostas dadas pelo cliente precisarão obedecer alguns critérios.

Por exemplo, se o tipo de resposta for definido como numérico, o chat não aceitará letras, emitindo uma mensagem de erro. A mesma lógica se aplica a CPFs e outros tipos de dados.

Além das opções gerais, é possível criar validações personalizadas com a opção Regex.

As regex (ou expressões regulares) são utilizadas por desenvolvedores de software para reconhecer padrões em frases, palavras e caracteres. Elas possuem uma sintaxe particular, por exemplo, a regex /^[0-9]+$/ verifica se a resposta oferecida pelo cliente contém apenas números.

Para utilizar a pergunta para atualizar ou incluir informações em determinados campos do cadastro do cliente, utilize a opção Vincular e clique em Selecionar campo.

Essa funcionalidade é compatível com campos personalizados e pode atualizar informações do tipo e-mail, nome próprio, telefone, texto, CPF e CNPJ.

Para mostrar a pergunta apenas quando o contato estiver sem uma informação específica, utilize a opção Perguntar quando > Campo Vazio.

Feito isso, marque a opção Definir número de erros aceitáveis e adicione o número de tentativas até que o usuário ofereça uma resposta compatível.

Em seguida, acesse Mensagem de erro > Adicionar nova mensagem de erro e informe a mensagem que será exibida quando o chat identificar um erro. Caso você crie mais de uma mensagem, elas serão mostradas de forma aleatória na conversa.

Para concluir a configuração, clique sobre Tempo limite e marque a opção Definir tempo limite sem resposta. Defina também quanto tempo o chat aguardará o cliente responder.

Feito isso, inclua a mensagem que será exibida no chat quando isso ocorrer.

Aconselhamos utilizar essas funcionalidades para evitar que chats fiquem presos na camada automática. Assim, se o cliente não informar uma resposta válida após o limite de tentativas ou demorar muito para responder, o Flow vai seguir com a próxima ação do fluxo.

Salve seu fluxo e a configuração da pergunta estará pronta.

Continue se aprofundando

Agora que você aprendeu a configurar a ação Enviar Pergunta, explore as possibilidades que essa ação oferece para criar fluxos conversacionais poderosos:

Aproveite ao máximo as funcionalidades do Flow.