Entenda a ação Enviar modelo de mensagem

Com a ação Enviar modelo de mensagem do Flow, você pode desenvolver soluções conversacionais no WhatsApp, como:

• Integrar seu sistema à Huggy para enviar uma mensagem com atualizações sobre o seu produto/serviço.
  • Utilizar a API para disparar comunicações direcionadas aos seus contatos ou chats da Huggy.
  • Permitir que você continue uma conversa com seu cliente pelo WhatsApp, mesmo que ela esteja ocorrendo em outro canal.

Veja agora alguns exemplos de como utilizar este recurso na prática.

Como configurar

Exemplo 1: Uma escola anuncia novas vagas para os interessados na lista de espera de um curso de capacitação. Ela envia uma mensagem ativa no WhatsApp com o objetivo de incentivar a resposta à mensagem, assim o time comercial pode fazer uma abordagem personalizada.

Para criar um fluxo como o da escola, primeiramente, crie o modelo de mensagem que será utilizado.

Oi, João! Temos uma boa notícia para você: o curso Gestão de Pessoas já está com as vagas abertas. Gostaria de saber mais?

Feito isso, acesse o módulo Automação, crie um novo projeto e um flow com um nome de sua escolha.

No flow recém-criado, adicione a ação Enviar modelo de mensagem. Nela selecione o canal, o modelo de mensagem e clique no botão Próximo para continuar.

Na opção Variável no corpo adicione a variável {{huggy.chat.contact.first_name}} e pressione o botão Salvar.

Assim, no momento do envio da mensagem, a Huggy substituirá automaticamente este campo pelo primeiro nome do contato.

Ao criar automações para o WhatsApp, destacamos algumas determinações da Meta (Facebook): Toda conversa iniciada por uma empresa no WhatsApp é estabelecida por meio de um modelo de mensagem. Além disso, a empresa só pode prosseguir com a comunicação, enviando mensagens adicionais após receber uma resposta.

Adicione agora a ação Aguardar interação ao fluxo.

Ao fazer isso, o Flow só executará a próxima ação após receber uma resposta à mensagem.

Para concluir, adicione a ação Colocar na fila, com isso os atendimentos de todos aqueles que responderem à mensagem no WhatsApp ficarão disponíveis na fila.

Você terá 24 horas para responder a mensagem e prosseguir com o atendimento. Se esse prazo expirar, será necessário enviar um novo modelo de mensagem. Para saber mais, clique aqui.

Exemplo 2: Diferente do exemplo anterior, a escola gostaria de oferecer aos interessados o processo de matrícula totalmente automatizado.

Para essa estratégia faremos algumas adaptações no fluxo anterior:

• No modelo de mensagem incluiremos uma chamada para inscrição e botões de resposta rápida "Sim" e "Não".
Oi, João! Temos uma boa notícia para você: o curso Gestão de Pessoas já está com as vagas abertas. Gostaria de fazer sua inscrição agora?
  • Como o fluxo será totalmente automático não utilizaremos a ação Colocar na fila.

Após realizar as adaptações explicadas acima, adicione a ação Condicional. No campo Se escolha “Variável” e selecione a variável huggy.chat.current_message. Em seguida, clique no botão Salvar.

No bloco For, escolha “Contém” e em seguida digite “Sim”. Além disso, desmarque a opção Distinguir Maiúsculas e Minúsculas.

Na ponta direita da ação Condicional adicione a ação Executar Flow e selecione o fluxo que será disparado nas conversas de quem responder “Sim”.

Na ponta de baixo realize o mesmo processo incluindo o fluxo que seguirá nas conversas que forem respondidas como “Não”.

Aprenda a disparar ativos no WhatsApp pela API

Agora que você já está familiarizado com a configuração do Flow, clique aqui e aprenda a utilizar a API para disparar comunicações ativas no WhatsApp.